Bmf-avtomost.ru

БМФ Автомост
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство кирпича в домашних условиях

Производство кирпича в домашних условиях

производство кирпича в домашних условиях

Кирпич, как строительный материал, используется издавна. Производство его было освоено еще тогда, когда человечество не знало сложных механизмов и электронике. Благодаря простой технологии, производство кирпича в домашних условиях вполне реальная затея. Освоив процесс, можно не только удешевить строительство собственного дома, а и открыть небольшой бизнес.
Технология изготовления кирпича основана на формировании изделия и его дальнейшем обжиге при высоких температурах. Из опыта известно, что в регионах, где надолго устанавливается жарка погода, вторую операцию можно исключить. Кирпич обретает твердую форму под действием солнца и теплого воздуха.

Выбор глины для изготовления кирпича в домашних условиях

Перед началом делать кирпич самостоятельно, необходимо подготовить сырье, из которого будет изготавливаться кирпич. Для этих целей применяют глину определенного качества и жирности. Чтобы узнать подходит ли этот материал для изготовления необходимо сделать следующее:

  1. Поместить в емкость с водой образец глины и хорошо перемешать. В результате сырье должно не прилипать к рукам.
  2. Полученный материал скатывают в шар, диаметр которого должен быть 5 см и в лепешку диаметром 10 см.
  3. Образцы укладывают на свежем воздухе так, чтобы на них попадало солнце. Так они пролежат несколько дней.
  4. Если на полученных образцах образовались трещины, то такой материал чрезмерно жирный и в него необходимо будет добавлять песок.

На сегодняшний день можно выделить два метода по которому изготавливают кирпич в домашних условиях:

  • используя обжиг;
  • не используя его.

Обжиг

Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами.

Первая стадия — сушка. Это самая ответственная стадия.

Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах.

Просушку можно считать законченной, если опущенный на пару минут в печь железный штырь не будет запотевать. При определенном опыте, наличие влаги можно определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами.

Читайте так же:
Силикатный кирпич класс прочности

Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.

После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу.

Обжиг кирпича до вишнево-красного цвета

Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.

Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°C) — верхние ряды светло-красного цвета, а нижние — желтого, печь "ставят на остывание". Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю, кирпичную пыль или сухой песок слоем 10-15 см.

Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:

  • Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.
  • Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.
  • Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.
  • Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов.

Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:

  • Темно-красный, видимый в темноте — 450-500°С.
  • Темно-красный — 600-650°С.
  • Вишнево-красный — 700°С.
  • Светло-красный — 850°С.
  • Желтый — 950-1000°С.
  • Белый — 1200°С — ПЕРЕЖОГ!

Раньше для получения качественного кирпича, печь выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличные результаты, так как снятие термических напряжений происходило очень медленно.

Практически же достаточно выдержать 7-10 часов.

Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия — величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час — уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.

После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу.

Читайте так же:
Самый популярный облицовочный кирпич

Недообожженный складывают отдельно и в будущем применяют в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.

Визуальное определение качества кирпича. Причины брака.

Правильно обожженный кирпич — однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный — имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина — недостаточная температура или время обжига).

Пережженный — имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.

Повреждение углов и ребер изделия — результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи.

Деформация изделия — недосушенность перед укладкой в печь.

Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.

Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия — результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига.

Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи.

Белые пятна на готовом изделии — следствие неправильной просушки (пересушка).

Технология производства обожженного кирпича

Типовые размеры строительных кирпичей

Типовые размеры строительных кирпичей.

Хотелось бы сразу предупредить, что изготовление кирпича-сырца это трудоемкий процесс. Поэтому не каждый сможет с этим справиться.

Обжиг включает в себя три процесса:

  • прогревание,
  • обжиг,
  • охлаждение.

Несколько слов о каждом процессе в отдельности:

  1. Обжиг.

Для того чтобы прогреть и обжечь такой тип кирпича, можно использовать металлическую бочку (объем 200-250 л). Для этого у нее вырезается днище. Ее устанавливают на железную печку, у которой отсутствует верх. Этот процесс осуществим и на обыкновенном костре. Только для этого надо подготовить яму глубиной в 0,5 м. Сама бочка укрепляется над ней на ножки, высота которых должна приравниваться 0,2 м. Такая установка поможет равномерно прогреть изделие.

Читайте так же:
Сколько весит поддон кирпича шамотного кирпича

Заготовки укладывают слоями, оставляя между каждым кирпичом небольшое пространство до заполнения. После этого сверху она накрывается крышкой из металла. Она будет препятствовать попаданию холодного воздуха, оставляя внутри постоянную высокую температуру.

Для того чтобы температура обжига была постоянной, огонь под бочкой должен гореть беспрестанно на протяжении 20 часов. Но тут сразу стоит оговориться, что длительность может быть больше или меньше. Все зависит от качеств используемой глины, поэтому изначально рекомендуется сделать несколько проб, чтобы установить точную продолжительность обжига.

Схема кладки кирпича

Последовательность действий при кладки кирпича: А ложковый ряд, Б тычковый ряд.

Обжиг способствует тому, что из глины уходит вся вода, при этом карбонаты частично теряют свою связь. Происходит сгорание всех органических примесей. Бочка позволяет равномерно прогреть все заготовки, находящиеся внутри нее.

Под воздействием температуры (для легкоплавкой 800-1000° С, для тугоплавкой 1100-1200° С) глина за счет спекания переходит в новую структуру керамику.

  1. Охлаждение.

Этот процесс тоже производится в бочке, но делится на несколько этапов. В первую очередь крышку нельзя открывать. Сама температура регулируется путем уменьшения подачи топлива. Она должна опускаться медленно (вплоть до отметки в 650° С). После этого показателя процесс ускоряется, а уже через 6 часов крышку можно снять.

На этом этапе необходимо приложить максимум усилий и терпения, так как если обожженный кирпич будет поддаваться перепадам температуры, то глина даст трещину.

Чтобы проверить качество готового продукта, его разламывают на половины. Если внутри цвет однородный, а структура везде имеет сходную консистенцию, то кирпич изготовлен правильно. Далее части заливаются водой. В процессе размокания кирпича наблюдается: появится ли на разломе расхожесть оттенков. Если половины не размоются, то такой материал вполне пригоден для строительства.

Читайте так же:
Сколько весит двухпустотный кирпич

Сушка изделия

Данный процесс, пожалуй, один из самых ответственных, от правильности действий зависит результат.

  • Лучше всего заготовки разложить на специальный стеллаж с навесом, который защищает изделия от солнечных лучей.
  • При этом стеллаж должен хорошо проветриваться, чтобы лишняя влага выходила из глиняных блоков и испарялась, а не оседала на поверхности.
  • Длительность сушки напрямую зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха. Минимальный срок высыхания блока – 6 дней, максимальный – 15 суток.

Даже если вы будете соблюдать все правила и придерживаться стабильной температуры, следует запомнить, что в домашних условиях «приготовить» кирпич быстрее не получится. Материал, который не до конца будет высушен, потеряет свои свойства на открытом воздухе в ближайшее время.

Примечание! Изготавливая кирпичи своими руками, учитывайте возможность усадки, которая достигает 15 % от общего объем.

Кирпичи без обжига – реально ли?

Производство любых строительных материалов становится причиной выделения углекислого газа в атмосферу и играет серьезную роль в возникновении парникового эффекта. Поскольку кирпич является одним из ведущих видов сырья для стройки, то его выпуск остановить невозможно.

Экологичный кирпич из песка

Экологичный кирпич из песка

На заметку! Каждый год в мире делают до 1350 млрд кирпичей методом сушки и обжига при температуре свыше 1000 градусов. В итоге каждый кирпич вызывает выброс 500 г углекислого газа.

Недавно на рынке появилась экологичная новинка – строительные блоки от компании Biomason, которые «выращиваются» безопасным для атмосферы путем. Технологию посчитали весьма перспективной, поэтому разработчики получили главный приз на конкурсе Postcode Lottery Green Challenge в 2013 году и с тех пор активно развивают это направление бизнеса.

Кирпич BIOMASON

Кирпич BIOMASON к содержанию ↑

Процесс производства

Керамический рядовой кирпич производит из экологически чистой глины без примесей и добавок. Добыча сырья ведётся в собственном карьере, расположенного в 10км от завода.

Читайте так же:
Что такое бессерный кирпич

Керамические изделия предприятия использую для кладки каминов и печей.

Рядовой кирпич завода рекомендован для кладки стен многоэтажных зданий в несейсмичных зонах и возведения несущих стен сооружений и в регионах с повышенной сейсмической активностью.

Качественный полнотелый красный кирпич

Для того, чтобы полностью контролировать качество производимой продукции, мы сами занимаемся всеми этапам производственного процесса: от добычи глины до упаковки продукции.

Добыча глины

Сырьевой базой для производства нашей продукции является глина из месторождения г. Бийска, которая после добычи из карьера отправляется на промежуточное складирование и вылеживание в глинозапаснике.

Переработка глины

Следующий этап производства кирпича ООО «Кирпичный завод» — переработка глины. С глинозапасника глина подается в отделение первичной переработки сырья для получения однородной пластичной массы.

Формовка кирпича

Вся продукция нашего завода производится методом пластического формования. Вид изделия зависит от установленной на прессах формующей оснастки.

Сушка кирпича

Сушка формованного кирпича осуществляется в туннельной сушилке непрерывного действия с постоянным поддержанием определенной температуры.

Обжиг

Один из самых главных и ответственных этапов производства керамического кирпича — обжиг — производится в печи непрерывного действия.

Упаковка продукции

После туннельной разбраковки готовая продукция укладывается на поддоны.

Керамический кирпич от кирпичного завода имеет сертификацию системы ГОСТ Р Госстандарта России.

Производство неустанно модернизируется, а качество продукции растёт. Количество производимого кирпича в год достигает 12 миллионов штук. Продукция выпускается стабильно за счёт отлаженного и непрерывного процесса производства, отработанного годами.

Рядовой кирпич от ООО «Кирпичный завод» безопасен и отвечает высоким стандартам качества. Ассортимент завода включает традиционные формы рядового кирпича для воплощения в жизнь архитектурных решений с сохранением традиций кирпичного строительства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector