Bmf-avtomost.ru

БМФ Автомост
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь барбекю из кирпича своими руками

Печь барбекю из кирпича своими руками

Печь барбекю на даче – незаменимое сооружение, которое позволит быстро и комфортно приготовить множество вкусных блюд для дружеских посиделок. Такую печь барбекю можно сложить из кирпича своими руками. Такая печь универсальна, безопасна и служит настоящим украшением участка.

Печь барбекю из кирпича своими руками

Выполнить печь барбекю из кирпича своими руками не так уж сложно, важно запастись необходимыми материалами и внимательно следовать технологии.

Как сделать печь барбекю своими руками

Материалы, которые применяются для постройки печи

Потребуются следующие материалы:

  • Кирпич M150 красного цвета, двух сортов (потребность в количестве кирпичей определяется размерами конструкции).
  • Огнеупорный вид кирпича (шамотный) для устройства очага.
  • Чугунное литье — приобретается в специализированных магазинах, количество литья для печи определяется чертежами.
  • Готовые фабричные смеси или глина, приобретаемые в строительном магазине.
  • Цемент, пескобетон или готовый привозной бетон для устройства фундамента.
  • Речной песок, не мытый.
  • Арматура для постройки фундамента.
  • Лист металла (количество определяется размерами очага барбекю).
  • Доска или строительный щит для опалубки фундамента.
  • Смолы или рулонный гидроизолирующий материал.
  • Инструменты для работы с раствором: кельма, расшивка и прочие.
  • Отвес и пузырьковый уровень для устройства стен печи барбекю.

Также для резки кирпича необходимо приобрести отрезные круги для болгарки (алмазные) и шаблон для устройства арки очага.

Предварительные работы

Перед возведением печи барбекю вам нужно определиться с необходимыми строительными смесями и растворами. На практике используют два вида:

  • Смесь речного песка с глиной.
  • Уже готовые строительные смеси, приобретаемые в строительном магазине (для кладки стен, для топки или универсальные).

У каждого из вариантов имеются как плюсы, так и минусы, поэтому необходимо рассказывать о них отдельно.

как сделать печь барбекю своими руками

Строительные работы

Когда вы решите, какая конструкция печи вас устроит, вам необходимо найти место постройки, а для этого придерживайтесь следующий условий:

  • Максимальная дистанция к соседним участкам.
  • Максимальное расстояние от легковоспламеняющихся конструкций и строений на участке.
  • Максимальное удаление места постройки от деревьев.
  • Иметь удобный подвод воды и электричества.
  • Наличие места под постройку беседки рядом с барбекю, или установка печи непосредственно в беседку.
Читайте так же:
Полнотелый кирпич марки м200

На выбранном участке необходимо разметить пространство под фундамент, размеры которого определены проектом. Учитывайте количество свободного места под постройку беседки, для которой фундамент не нужен. Для начала, по отметкам, роем котлован глубиной до 50 сантиметров. Заранее приготовленную смесь песка и гравия засыпаем вровень земле и трамбуем, потом вяжем арматуру и ставим опалубку. Заливаем бетон, обязательно уплотняем, во избежание пустот. Также необходимо держать под контролем уровень бетона по отношению к горизонту.

Готовую площадку из бетона необходимо накрыть полиэтиленом во избежание быстрого высыхания раствора. После 72х часов высыхания необходимо снять пленку и разобрать опалубку. С целью гидроизоляции необходимо покрыть стенки готовой плиты расплавленной смолой и на нее укладываем рулонную гидроизоляцию или рубероид. Готовим кладочный раствор. На раствор кладем первый слой кирпичей. На стадии подготовки проекта печи барбекю, желательно делать плиту фундамента больше границ печи на 20-25 сантиметров – появится возможность уложить доски пола будущей беседки. Второй слой кирпичей печи выкладывается столбиками. Лист металла, толщиной 0,5 – 1.0 см. Устанавливается на 7 и 10 ряду кадки, размер плиты подбирается так, что бы была меньше очага на полкирпича.

Продолжаем строить стены печи. Начиная с 15 ряда кирпичей, уже формируется будущий свод очага. Нужно сделать шаблон и выпилить его из фанеры. Размеры фанеры подбираются от необходимого радиуса свода. Берем доску, наносим карандашом дугу и с помощью лобзика ее выпиливаем. Такие же действия необходимо повторить со второй доской.

К изогнутой стороне доски прикручиваем фанеру. Для усиления конструкции необходимо ребро жесткости, которое можно сделать из отрезка доски и прибить его между другими. Шаблон готов к применению. Ставим его края на стенки печи и кладем кирпичи на раствор сверху шаблона. Обязательно учитывайте то, что кирпич должен быть в центре свода. Очаг и дымоход начинается с 18-го ряда кладки, для сужения дымохода каждый последующий ряд, до 28-го, должен быть меньше предыдущего на полкирпича. Вместо кирпичного свода бывает достаточно изготовить металлический короб для отвода дыма вверх.

Читайте так же:
Смесь печная для огнеупорного кирпича

Многие собственники частных домовладений и дач, в обязательном порядке, хотят видеть на участке печь барбекю. Для того, что конструкция приносила пользу долгие годы необходимо использовать качественные строительные материалы, помимо соблюдения строительных правил и норм. Рациональный подход к строительству печи барбекю своими руками позволит радовать приготовленными продуктами на огне долгие годы.

Определение размеров и комплектации

Определение размеров и комплектации мангала

Определение размеров и комплектации мангала

После выбора места необходимо определиться с размерами будущей конструкции. Если есть возможность и небольшой опыт, желательно составить самостоятельно, можно даже нарисовать проект от руки. Дело в том, что по такому проекту будет проще не только строить. По проекту значительно проще рассчитать расход строительных, отделочных и расходных материалов. Нелишне будет заранее предусмотреть отсек для золы, поддува воздуха и отдельное место для хранения дров и углей. На этапе проектирования необходимо определиться с навесом над уличным мангалом, так как для него на стадии строительства нужно будет сделать специальные закладные элементы.

Инструменты

Инструменты

Подбирая размеры, в первую очередь нужно спроектировать высоту мангала. Самое главное – максимальное удобство для всех пользователей. Самая идеальная высота мангала — это расстояние от запястья руки до земли. Стандартная длина мангала, внутренней топки, обычно не превышает одного метра. Этот размер позволяет одновременно поместить необходимое количество шампуров. С учетом вышеперечисленных параметров наружные размеры мангала из кирпича таковы: 590 мм на 1400 мм. Постройка таких габаритов требует около 300 кирпичей.

Особенности кирпичной кладки

Сооружение каминов, печей, мангалов и барбекю, то есть сооружений, в которых используют открытый огонь, возводятся по одинаковым правилам. Вот основные из них:

  • топку или жаровню возводят из шамотного огнеупорного кирпича;
  • для кладки используют специальную огнеупорную смесь, которая сегодня продается во всех строительных магазинах в бумажных пакетах и мешках;
  • для сооружения всей конструкции используют керамический кирпич;
  • толщина кладочного раствора – 3-4 мм;
  • между шамотным и обычным кирпичом закладывают кладочный раствор толщиною до 6-13 мм, который компенсирует тепловое расширение разных по плотности материалов.
Читайте так же:
Расход кирпича полнотелого м3 шт

Этапы конкретного проекта

Строить кирпичные сооружения, совмещающие мангал и казан, надо по порядку. Основной ход работ изложен в порядовке, которая является главным рабочим чертежом строительства. После завершения кладки поверх кирпичного основания печи устанавливается подставка под мангал с решеткой или опорами для шампуров.

Затем сооружение завершается строительством дымохода и дополнительных элементов.

Подставка под казан

Все про мангалы из кирпича с печкой для казана

В продаже имеются казаны разных размеров. При строительстве кирпичного барбекю целесообразно предусмотреть возможность использования емкостей разной величины, поэтому полезно использовать несколько разных подставок. Для этого при строительстве закладывают основание из металлического листа с отверстием максимального размера, в которое при необходимости можно установить кольца под меньшие казаны.

Печь под казан

Печь под казан имеет топку в форме вертикального цилиндра. Она выкладывается обточенными шамотными кирпичами, установленными вертикально. Порядовки таких сооружений можно легко отыскать в сети.

Форма печи позволяет равномерно и экономично использовать тепло от сгорающих дров, получить максимальную температуру при минимуме топлива.

Дополнительные атрибуты

Во время приготовления пищи всегда нужны различные дополнительные элементы — поверхности для резки, рубки или разделки мяса, мытья овощей и прочих операций. Существует масса проектов, оборудованных максимально удобным образом и содержащих множество вспомогательных элементов для большего удобства работы. Полезно подвести воду и организовать отведение стоков — это позволит организовать процесс приготовления пищи наиболее удачным образом.
Обязательно посмотрите видео на эту тему

Постройка стен барбекю

Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из грунта, стенки фундамента нужно обработать гудроном, сверху на него укладывают 2-3 слоя рубероида. Смешивают раствор для кладки (рецепт указан выше).

Укладывают на рубероид, расстеленный на фундаменте первый ряд кирпича. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку металлические плиты. Листы металла должны быть уже печи на ½ длины кирпича.

Во время кладки кирпича обязательно делайте продолжительные перерывы, которые необходимы для схватывания раствора, иначе высокая конструкция может расползтись.

Свежий раствор проседает, швы между рядами кирпича подсыхают и становятся меньше, по этой причине возможны отклонения от проекта. На усадку стен необходимо 2-3 суток, на это влияет окружающая температура. Самостоятельная постройка позволяет предусмотреть перерывы в работе – это существенное преимущество перед использованием наемных строителей, которые стараются полностью закончить объект как можно быстрее.

Читайте так же:
Условный кирпич для чего

Читайте также: Барбекю для дачи из Китая

Пилой или болгаркой отрезают 1/2 половину кирпича, таким образом, чтобы можно было уложить лист металла в сделанный паз. Поднимаем дальше стены, укладывая кирпичи по чертежам.

На 15 ряду, необходимо выложить свод, для этого используют полукруглые деревянные шаблоны. Из фанеры делают лекало необходимой кривизны, по нему размечают карандашом линию реза и выпиливают лобзиком. Таким же образом подготавливают вторую доску.

Для укрепления шаблона свода вставляют между досками еще доску, и все соединяют. Готовый шаблон можно использовать. Его размещают между стенками топки, и начинают укладку кирпичей, соединяя их раствором.

Средний кирпич свода должен находиться точно по центру проема топки.

Для кладки топки и трубы барбекю, необходимо использовать жаростойкий кирпич.

Трубу начинают класть с 18 ряда, для уменьшения ширины отверстия в каждом ряду кладки убирают ¼ ширины кирпича. Таким образом, выкладываются 28 рядов кладки. Можно вместо свода из кирпича подготовить металлический короб и вмонтировать его в кладку.

На что нужно обратить внимание:

    Используя на своем участке барбекю нельзя нарушать правила пожарной безопасности, иначе отдых может быть испорчен.Нельзя разжигать барбекю бензином или керосином, используйте для этой цели специальные составы;Не стоит пропитывать угли или дрова составами для розжига, ими только сбрызгивают растопку сверху;Не забывайте, что качественное топливо – хороший отдых и вкусная пища. По этой причине заранее побеспокойтесь о сухих дровах. Знатоки советуют использовать березовые угли, от которых продукты становятся ароматными и вкусными.

Сколько может стоить?

Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.

Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм.

Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком.

Читайте так же:
Силикатный кирпич или монолит

Срок строительства – 5 дней.

Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива.

Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм.

Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode».

Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой.

Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки.

Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей.

Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке.

Дополнительно установлен электровертел.

Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector