Bmf-avtomost.ru

БМФ Автомост
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Сейтжановы зарабатывают на цементном бизнесе после схлопывания строительного пузыря

Как Сейтжановы зарабатывают на цементном бизнесе после схлопывания строительного пузыря

Бауржан Сейтжанов

За девять месяцев 2018 отечественные производители отправили на экспорт более 1,4 млн тонн цемента на $71,5 млн, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2017. Импорт при этом остался на прошлогоднем уровне – 717 тыс. тонн, $38,8 млн. До прошлого года импорт всегда в разы превышал экспорт, и в предкризисном 2013 году достиг рекордных $150 млн (при экспорте на $16,3 млн). То есть по крайней мере в этом секторе правительственные программы индустриализации, можно сказать, достигли поставленной цели.

Forbes Kazakhstan назвал бизнесмена года

Forbes Kazakhstan назвал бизнесмена года

Самый крупный в стране цементный завод, проектной мощностью 2 млн тонн продукции в год, расположен в Сайрамском сельском округе Шымкента. Это Standard Cement, построенный восемь лет назад известным не только на юге, но и во всей стране бизнесменом Серикжаном Сейтжановым (№17 рейтинга богатейших и №16 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan), главой и основателем корпорации «Онтустик», владеющей помимо цементного завода контрольным пакетом нефтяной «Саутс-Ойл», буровыми, строительными и генерирующими компаниями, товарно-сырьевой биржей, пятизвёздочным отелем Rixos Khadisha Shymkent и долей в Talas Investment Company – единственном казахстанском производителе цианида натрия.

Когда мы встречались с главой семьи Сейтжановых в 2012 в ходе подготовки первого рейтинга крупнейших отечественных бизнесменов, цементный завод работал лишь второй год и крупнейшим совсем не был – объём продаж составлял 600 тыс. тонн при проектной мощности 1 млн тонн, а у запущенного почти одновременно французскими инвесторами в Жамбылской области Мынаральского было 1 млн 200 тыс. тонн. В ЮКО тогда было целых три цементных завода, среди которых старейший – Шымкентский, построенный аж в 1956 году. Поэтому энтузиазм нефтепромышленника, кредитовавшегося в хороших европейских банках (среднегодовая цена «бочки» составляла тогда $110, ещё и нефть на его месторождениях оказалась «лёгкой», то есть абсолютно беспроблемной) по поводу такого абсолютно не респектабельного актива казался странным. Тем более что и сверхприбылей он после схлопывания строительного пузыря в Казахстане явно не обещал. Но Сейтжанов им явно гордился – и качеством продукции, и экологичностью производства, и тем, что предприятие построено в рамках программы «30 корпоративных лидеров».

Читайте так же:
Пропорция песчано цементной смеси под брусчатку

— За 22 месяца завод запустили! А когда начинали это дело в 2009, помните, кризис был, вся стройка встала? Но я вовремя среагировал. Финансировали китайский Эксимбанк и немецкий Deutsche Bank через БТА. Со всеми переговорили, общий язык нашли, не остановили этот проект, – восклицал он, будто сам удивляясь такой удаче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector