Bmf-avtomost.ru

БМФ Автомост
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок цемента в России

Рынок цемента в России

Производство цемента в России в 1999—2011 годах, млн тонн

В России первый завод по производству портландцемента был построен в Санкт-Петербурге в 1839 году, крупный завод там же в 1856 году. В 1913 производство цемента в России составило 1,78 млн тонн. Практически цементная промышленность как крупная самостоятельная отрасль была создана за годы советской власти. В годы первых пятилеток 1929—1940 годов были реконструированы старые заводы и построен ряд новых. В результате в 1928 году производство цемента превысило уровень 1913 года, а в 1940 году достигло 5,77 млн тонн. [1]

Индустриализация и высокие темпы капитального строительства предопределили ускоренное развитие цементной промышленности, были расширены действующие и построены новые предприятия. За 1946—1975 годах введены в действие 56 новых заводов. В 1962 году СССР вышел на 1-е место в мире по производству цемента, а в 1971 году выпуск цемента в стране достиг 100 млн тонн. [2]

В первой половине 1990-х прекратили существование такие цементные заводы, как «Спартак» (Рязанская область), Нижнетагильский (Свердловская область), Чечено-Ингушский, Косогорский (Тульская область), Поронайский (Сахалинская область), а также мощности по производству цемента на Волховском алюминиевом заводе (Ленинградская область). [3]

В 2009—2012 годах наблюдается устойчивая тенденция к переходу производства цемента на менее энергоёмкий сухой способ. Рост доли цемента, произведённого по сухому способу производства, в 2011—2012 годах был обусловлен вводом в эксплуатацию новых современных технологических линий на ряде предприятий. [4]

В феврале 2012 года президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход в ходе сессии «Модернизация цементной отрасли: как соблюсти баланс интересов» на Форуме «Россия 2012» заявил, что в настоящий момент цементная промышленность России осваивает крупные инвестиции и переходит на использование новых технологических решений, планируя к 2015 году ввод мощностей на 31,2 млн тонн. [5]

По итогам 2012 года производство цемента в России увеличилось по сравнению с 2011 годом на 10 % — до 61,5 млн тонн, что является рекордным показателем за всю современную историю страны. [6]

Рынок цемента в России в 2015, 2016: динамика производства

Динамика производства цемента в РФ в январе 2015 – октябре 2016

Динамика производства цемента в РФ в январе 2015 – октябре 2016

Сокращение выпуска цемента приводит к повышению удельных издержек производителей, в результате им, чтобы избежать или минимизировать убытки, приходится повышать цены. Наиболее сложная ситуация наблюдается зимой, когда по окончании строительного сезона объемы производства достигают наименьших значений, говорит первый заместитель генерального директора АО «Себряковцемент» Алексей Михин.

Читайте так же:
Расчет класса опасности отхода цемент

Объем производства цемента в 2010 – октябре 2016

Больше всего на отечественном рынке востребован цемент без минеральных добавок: в 3 квартале 2016 года его доля в общероссийском выпуске составила 51% (9,4 млн т), тогда как на долю цемента с добавками пришлось порядка 41% (7,3 млн т). Меньший масштаб носит производство шлакопортландцемента (3,3%) и прочих видов цемента (4,6%).

Структура производства цемента по товарным категориям РФ в 4 кв. 2015 г. – 3 кв. 2016

Цементный рынок дает трещину

Миниатюра для: Цементный рынок дает трещину

Цементный рынок продолжает стагнировать. Фото предоставлено холдингом «Сибирский Цемент»

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок сохраняет отрицательную динамику третий год подряд, но в СФО ситуация развивается по более негативному сценарию. Потребление цемента в макрорегионе в I квартале 2017 года уменьшилось на 15% к уровню 2016 года, а в целом по стране — только на 2,6%. О расстановке сил на рынке, проблемах и ожиданиях его игроков — в материале «КС».

По данным СМПРО, с января по март на заводах Сибирского федерального округа выпущено 949 тыс. тонн цемента, что на 15,9% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го. Текущий объем потребления в Сибири один из ведущих игроков рынка — «Сибцем» — оценивает в 5 млн тонн в год, по итогам 2017-го компания прогнозирует снижение до 4,7–4,8 млн тонн. Согласно оценкам аналитиков СМПРО, доля Сибири в общероссийском потреблении цемента по итогам 2016 года составляет всего 10,7%.

Комментируя итоги I квартала, эксперты говорят об уменьшении потребления цемента в Сибири на 15% по отношению к аналогичному показателю 2016-го (падение в целом по стране составило 2,6%). Значительное снижение спроса в Сибири (на 20% и более) зафиксировано в Омской и Томской областях, Забайкальском крае.

«В Забайкалье и Томской области это объясняется сокращением поставок цемента в адрес крупных потребителей — Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО») и завода крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании (ООО «ЗКПД ТДСК»)», — поясняет первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

По данным маркетологов ОА «Искитимцемент», в некоторых регионах Сибири, где компания реализует большую часть продукции, рынок «просел» еще сильнее. «В Новосибирской области отмечено падение на 26%, в Алтайском крае — на 18%, в Омской области — на 39%, — перечисляет генеральный директор ОА «Искитимцемент» Владимир Скакун. — Однако, по прогнозам экспертов, в текущем году будет более ярко выражена сезонность потребления — значит, в летние месяцы темпы падения замедлятся», — предполагает он.

Читайте так же:
Раствор для откосов пропорции цемент

О причинах стагнации рынка самого массового строительного материала в России «КС» подробно писал ранее. Владимир Скакун считает, что, кроме сокращения темпов жилищного строительства, на объемы производства цемента влияют и архитектурные тенденции. «При строительстве современных административных зданий, производственных объектов, торговых комплексов, дворцов спорта и других сооружений используется все меньше бетона, — говорит собеседник «КС». — На смену ему приходят металлоконструкции, стекло и сэндвич-панели», — констатирует он. По мнению Скакуна, производителям цемента могло бы помочь наличие крупных инфраструктурных проектов, которых сегодня в Сибири «крайне мало». В компании, например, надеются на продолжение строительства Восточного обхода Новосибирска.

Помериться силами

Сегодня цементный рынок макрорегиона формируют три компании — АО «ХК «Сибцем», АО «Искитимцемент» и ООО «Ачинский Цемент» (входит в «БазэлЦемент»). Крупнейший в СФО производитель цемента «Сибцем» в I квартале на трех заводах выпустил 473,1 тыс. тонн цемента, что на 17% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го. Согласно данным компании, значительное падение объемов производства продемонстрировал «Топкинский цемент» (Кемеровская область). За январь-март здесь изготовлено 318,2 тыс. тонн цемента — на 25% меньше, чем в I квартале 2016-го (422,3 тыс. тонн). Основная причина — сокращение емкости рынка регионов Западной Сибири, куда преимущественно поставляется продукция завода. Среди других факторов — уменьшение объема поставок в Приволжский федеральный округ из-за низкой доходности данных продаж и снижение экспортных отгрузок в Казахстан. В 2017 году «Сибцем» планирует произвести около 2,7 млн тонн цемента.

С января по март «Искитимцемент» выпустил 150 тыс. тонн цемента — на 27,1% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го. Объем реализованной продукции сократился на 33% и составил 136 тыс. тонн. В текущем году компания планирует произвести 1 млн 10 тыс. тонн цемента (–15,1% к уровню 2016 года). Итоги I квартала «Ачинский Цемент» не публикует. На сайте холдинга указано, что доля компании на рынке Сибири, по собственным расчетам, составляет 13%.

Читайте так же:
Чем оттереть бетон от кирпича

Эксперты СМПРО, комментируя возможное перераспределение сил на рынке, отмечают, что доля АО «ХК «Сибцем» стабильна. «Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайства АО «ХК «Сибцем» о приобретении прав исполнительного органа в АО «Ангарскцемент» и АО «Искитимцемент», — говорит управляющий партнер ООО «СМ Про» Владимир Гузь. — Процесс консолидации займет определенное время, поэтому ожидать каких-либо существенных изменений на рынке преждевременно», — добавил он.

По мнению Владимира Гузя, обращает на себя внимание увеличение доли импортного цемента из Казахстана на 2,8 п. п. — до 4,4% (доля рынка в СФО в I квартале 2017 года), «Востокцемента» — на 1,7 п. п. — до 4%. «В основном усиление позиций данных компаний произошло за счет снижения долей «Искитимцемента», HeidelbergCement и ЮУГПК», — считает эксперт.

По данным аналитического агентства «Амикрон-консалтинг», доля ХК «Сибирский цемент» в формировании российского рынка цемента в I квартале снизилась до 7,5%, в то время как по итогам 2016-го она составила 8,7%, а в предыдущие годы холдинг и вовсе формировал порядка 9,5% российского рынка. «Такая ситуация объясняется как спадом потребления на сибирском рынке, так и усилением позиций других игроков российского рынка цемента, — сообщили «КС» в «Амикрон-консалтинге». — Причем ситуация на заводах крайне неравномерна. По итогам I квартала три сибирских цементных завода нарастили производство: «Ангарскцемент», «ТимлюйЦемент» (входит в ХК «Сибцем») и «Ачинский Цемент» (входит в группу компаний «БазэлЦемент»). Хуже всего производственная ситуация на независимом цементном заводе ОАО «Цемент» (Гоухинский завод в Алтайском крае) — там объемы выпуска в I квартале сократились в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года», — отметили собеседники «КС».

Под натиском импорта

Цементный рынок Сибири, по мнению экспертов, характеризуется рядом особенностей, которые приводят к замедленному, относительно других регионов страны, росту. Среди них — осуществление поставок на значительную территорию в условиях достаточно низкого спроса, производство цемента по низкоэнергоэффективному «мокрому» способу, низкие темпы роста цен; проблемы с транспортировкой продукции, профицит производственных мощностей.

«В силу таких особенностей в периоды экономического спада рынок цемента в СФО снижается быстрее и растет медленнее, чем в других федеральных округах, — говорит Владимир Гузь. — Кроме того, Сибирь оказалась в стороне от крупных инфраструктурных проектов, которые поддерживают спрос на строительные материалы в других регионах страны. Сегмент жилищного строительства не растет, реализация государственных программ в этой сфере идет низкими темпами», — подводит он итог.

Читайте так же:
Стяжка пола цементом по маякам

Серьезным испытанием для сибирских производителей стал возросший экспорт продукции из Казахстана. «Казахстанский цемент можно уже встретить практически в любой точке Сибири, но особенно заметен рост присутствия в регионах Западной Сибири», — сообщили «КС» в «Ачинском Цементе».

«В последние годы в Казахстане на границе с Россией было запущено несколько новых цементных заводов, — рассказывает генеральный директор ОА «Искитимцемент» Владимир Скакун. — Они производят цемент энергоэффективным «сухим» способом. Эти предприятия только что построены, они не нуждаются в дорогостоящей модернизации, в отличие от российских производств, запущенных в советское время. Россия и Казахстан входят в единое таможенное пространство, поэтому цемент не облагается ввозными пошлинами, — продолжает он. — Таким образом, низкая себестоимость казахстанской продукции при текущем, «искусственно заниженном», по мнению сибирских цементников, курсе рубль-тенге обеспечивает конкурентоспособность товара в РФ даже с учетом железнодорожного тарифа».

Геннадий Рассказов согласен с коллегой, считая снижение курса тенге к рублю следствием «целенаправленного действия казахстанских властей», и констатирует значительное сокращение экспортных отгрузок в эту страну. «Если в 2015-м Топкинский завод поставил потребителям соседнего государства почти 227,5 тыс. тонн цемента, то в 2016-м данный показатель остановился на уровне 80,1 тыс., — приводит данные Рассказов. — Кроме того, ослабление тенге вызвало значительное обострение конкурентной борьбы на рынке СФО». По данным «Сибцема», сейчас стройматериалы в Сибирь отгружают четыре казахстанских предприятия, по итогам 2016 года объем цемента, ввезенного из Казахстана в СФО, достиг 205 тыс. тонн.

В «Амикрон-консалтинге» подтверждают, что в 2017 году поставки цемента из Казахстана заметно выросли. За I квартал только по железной дороге в Россию пришло 50 тыс. тонн цемента (за тот же период годом ранее — 19 тыс. тонн). Однако эксперты отмечают, что только часть казахстанского цемента остается в сибирских регионах, поставки ведутся еще и в Поволжье. «Сказать, что Казахстан является очень сильным конкурентом для сибирских производителей, нельзя, — считают в «Амикрон-консалтинге», — на сегодняшний день на его долю приходится не более 3–5% поставок цемента в Сибирь».

Читайте так же:
Состав цементного раствор м400

Цены пошли в рост

Долгое время цены на цемент в Сибирском федеральном округе снижались, но с середины прошлого года вновь начали повышаться. В I квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года средняя цена у производителей в СФО выросла почти на 20%. В результате средняя цена на цемент у производителей СФО установилась на уровне выше среднероссийского примерно на 10%. По данным СМПРО, тонна цемента в CФО с учетом НДС и стоимости доставки обходится потребителю в среднем от 3800 руб. (Западная Сибирь) до 4500 руб. (Восточная Сибирь).

Роста не ожидается

Все сибирские игроки работают в основном на рынок СФО. У «Сибцема» доля внутренних продаж составляет 70%, у «Искитимцемента» — 80%, в таких условиях говорить о росте производства не приходится. Не дает поводов для оптимизма и основной потребитель продукции — строительная отрасль. «Рынок цемента самым непосредственным образом связан с состоянием строительной отрасли, — напоминает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. — Если в 2014 году в стране было введено на 18,2% больше квадратных метров жилья, чем годом ранее, то в 2015 году уже на 0,5% меньше, в 2016 году — на 6,5% меньше, а в январе-феврале, по оперативным данным Росстата, — на 19,5% меньше аналогичного периода предыдущего года. Динамика ввода жилья по СФО следующая: в 2015 году плюс 5,6%, в 2016 году — минус 10,3%, в январе-феврале 2017 года — падение на 29,2%», — приводит данные эксперт. В СМПРО по итогам года ожидают снижения спроса на 8–10% на территории Сибири. «Темпы жилищного строительства замедляются, крупные инфраструктурные проекты отсутствуют. Небольшой рост рынка — около 3–5% — возможен только в 2018-м», — уверен Владимир Гузь. В «Амикрон-консалтинге» считают, что определенным стимулом для развития может стать подготовка к Универсиаде в Красноярске, которая пройдет в 2019 году.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector