Bmf-avtomost.ru

БМФ Автомост
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт стен — как шпаклевать

Ремонт стен — как шпаклевать

Шпаклевка стен, является важной операцией перед поклейкой обоями. Только после выравнивания стен можно качественно поклеить современные обои. Как шпатлевать стены и что для этого нужно читаем в этой статье.

Шпатлевка (фото)
При ремонте стен используется финишная шпаклевка.

Финишное шпаклевание — это выравнивание стен перед окраской или оклейкой отделочными материалами.

На зашпаклеванные стены проще приклеиваются любые виды обоев. После шпаклевки стена становится гладкая и имеет сплошной белый цвет, что иногда является необходимым правилом для приклеивания обоев, например очень тонких, через которые может местами просвечивать темный бетон.

Иногда в паспортах прилагаемых к обоям, есть пожелание, о том что перед оклейкой, стены желательно выкрасить в тон обоев. Такое пожелание делается для удобства приклеивания, так как незначительные расхождения по стыкам, на стене выкрашенной в тон обоям, будут заметны гораздо меньше.

Этапы ремонта стен

Перед началом нанесения шпаклевки необходимо произвести грунтование стены. Во время ремонта стен грунтование может производиться несколько раз.

Грунтуем стены с помощью валика, (грунт желательно использовать пропиточный или укрепляющий). Теперь можно приступать к шпаклевке.

Шпаклевка может состоять из нескольких этапов, для нормального выравнивания на стены желательно нанесение не меньше двух слоев шпаклевки. За один раз можно нанести от 1 до 4 мм шпатлевки.

Приготовление шпаклевки

Сухая смесь высыпается в ведро с отмеренным объемом воды, и размешивается ручным электро-миксером.

Раствор для шпаклевки приготавливается согласно пропорции указанной в инструкции производителя.

Приготовление шпаклевки (фото)
Перед применением можно проверить раствор, зачерпнув шпателем из ведра немного шпаклевки, она не должна стекать со шпателя и быть достаточно густой но не сухой.

Как правильно приготовить шпаклевку (фото)

Шпаклевка или выравнивание стен

Шпаклевание является важнейшим моментом при ремонте стен и потолков, от того насколько тщательно проведена эта операция зависит то как будут лежать обои или краска на поверхности.

Шпаклевка стен (фото)

Шпаклевка наносится на стену широким шпателем, круговыми движениями. Шпатель держится под углом 30 0 — 40 0 относительно стены.

Нанеся первый слой необходимо сделать просушку, просушка занимает от 6 до 24 часов в зависимость от температуры и влажности в помещении.

Как держать шпатель (фото)
Просушив первый слой накладывается следующий. Ремонт стен в сложных и труднодоступных местах, между трубами отопления, около батарей и т.д. не обойдется без резинового шпателя.

При укладке финишного слоя шпатлевки, необходимо быть внимательнее и не оставлять следов от шпателя и прочих предметов. Чем ровнее вы зашпаклюете стену, тем меньше придется вышкуривать в дальнейшем.

Вышкуривание при ремонте стен

Ремонт стен не обойдется без пыли. Поэтому обязательно используйте средства защиты дыхания.

Для вышкуривания стены понадобится специальный брусок с держателями для наждачной бумаги, наждачная бумага и респиратор.

Если вы будете вышкуривать стены под оклейку обоями, можно взять наждачную бумагу погрубей это ни как не скажется на качестве, а вам сократит время и силы, ну а если стены планируется красить №наждачки нужен помельче, иначе риски от наждачной бумаги будут видны даже под краской.

Читайте так же:
Ремонт квартир штукатурка линолеум

Вышкуривание стены (фото)
Ошкуривание стены лучше начинать с верху от угла, круговыми движениями, прилагая одинаковую силу нажима и постепенно перемещаясь в низ, шкурим так чтобы не оставалось ни каких видимых дефектов, особое внимание уделяем углам.

Во время ремонта стен, для улучшения видимости дефектов шпатлевания, можно использовать светильник или галогеновый прожектор.

Светильник нужно располагать так, что бы световой поток был направлен вдоль стены.
При необходимости, дополнительного выравнивания можно наложить финишный слой, локально, только в том месте, где это требуется, дав ему высохнуть, после чего обработать наждачной бумагой на бруске.

По окончанию вышкуривания, стены снова грунтуются.

Далее можно клеить обои.

Ремонт стен под покраску подразумевает более тщательного шпаклевания, с возможностью нанесения финишным слоем мелкодесперсионных шпатлевок, благодаря шпаклевке с мелкой фракцией можно добиться лучшего результата и более гладкой поверхности.

Шпаклевка по дереву — доводы «за»

Шпаклевочные работы по дереву — это обработка самых разных поверхностей: растрескавшихся, еще советских рам, новых дверей из самых разных пород дерева, старенького или наоборот — дорогого и красивого паркета. Но какую бы строительную цель вы ни преследовали, у шпаклевки по древесине будет множество плюсов:

  • Шпаклевочный слой на деревянной поверхности мешает впитываться влаге — а значит, дерево в вашем доме прослужит долго и останется сухим и здоровым.
  • Качественная смесь сглаживает все трещинки, сучки и естественные дефекты, без которых натуральная древесина не обходится.
  • Покрытие при высыхании становится прозрачным или приобретает рисунок поверхности, поэтому все природные элементы в интерьере можно не только красить, но и покрывать декоративным лаком.
  • Смесь для паркета отлично сцепляется с полом, заполняет все неровности и ямки, возникающие с годами, и защищает от грязи.

Шпатлевание деревянного пола

Для деревянных поверхностей существуют специальные виды материалов

Какую шпаклевку выбрать?

Разнообразие шпаклевки Разнообразие шпаклевки

  • стартовая,
  • финишная,
  • маячная
  • для трещин.

Разнообразие материалов немного пугает неподготовленного человека, поэтому давайте разберемся какой шпаклевкой лучше пользоваться в разных ситуациях.

Наиболее дешевые смеси производятся на олифе. Некоторые мастера пренебрежительно относятся к ним, отказываются использовать и называют отжившими свое.

В некоторых случаях это вполне оправданно, но для лучшей гидроизоляции той же ванной или кухни, если сверху будет слой масляной краски или плитки, лучше всего подойдет именно масляно-клеевая шпаклевка. Также эта шпатлевка единственная подходит для деревянных стен. Она защищает дерево от гниения, а все металлические детали в нем (болты, гвозди и прочее) — от ржавчины.

Читайте так же:
Пропорции при цементной штукатурке

Самыми распространёнными сегодня являются сухие гипсоцементные. Они продаются большими мешками с сухой смесью, которую замешивают на воде. Приготовление не занимает много времени и достаточно простое, согласно инструкции. Они используются обычно для жилых помещений, есть подходящие для влажных помещений (на упаковке индекс VH).

Водно-дисперсионная шпаклевка Водно-дисперсионная шпаклевка

Для новичков очень удобны водно-дисперсионные шпаклевки. Это уже готовая смесь, которую сразу же можно наносить на стену. Стоит, конечно, дороже сухой смеси. Продается в ведрах, что позволяет использовать несколько дней и хранить неделями.

Акриловая шпатлевка смотрится очень красиво, но не подходит для нанесения сверху нее дешевых красок. Ее обычно используют под поклейку обоев.

Вопрос выбора шпаклевки решается чаще всего размером суммы, которую готовы на нее потратить. На сегодня наиболее распространёнными являются такие фирмы-производители: Ветонит (Vetonit), KNAUF, Юнис, Ceresit. Конечно, вам необязательно ограничиваться только этими марками, вы вольны выбирать любые другие, но учитывайте вышеизложенные рекомендации.

Шпатлевка потолка под покраску

Избавившись от глубоких неровностей, переходят к подготовке потолка под покраску или оклеивание. Шпатлевочную смесь разводят менее густо, чем для первоначального выравнивания. Максимальный слой шпатлевки на потолке при этом будет 5 мм, оптимально же – 1-3 мм.

Первый слой – нанесение на «сдир». Порция разведенной смеси наносится на потолок и немного раскатывается по его поверхности. Затем при помощи широкого шпателя, который держат под острым углом, шпатлевка протягивается в одном ровном направлении. Эти движения напоминают процарапывание. Цель этого этапа – выровнять поверхность, заполнив материалом появившиеся после высыхания чернового слоя трещины. Второй слой наносят через сутки, дав первому полностью просохнуть. Это позволит избежать появления дефектов в будущем.

Важно! Профессионалы работают валиком или распылителем. Если вам предстоит делать ремонт самому, пользуйтесь шпателем, чтобы тщательно выровнять поверхность и создать меньше грязи.

Сколько сохнет штукатурка, как работать со шпаклевкой и другие нюансы

Определить скорость высыхания для актуального большинства видов штукатурки (за исключением гипсовой) можно по простой формуле: 1 мм слоя высыхает за одни сутки. Так, слой в 5 мм высохнет через пять дней. Самой быстровысыхающей штукатуркой считается гипсовая. Ее самый толстый слой высохнет максимум за четверо суток.

Немаловажным фактором, влияющим на скорость высыхания, будет максимальная толщина наносимого слоя. Скорость просыхания слоев толщиной более 5 сантиметров заметно уменьшается.

пример использования шпаклевки в ремонте комнаты

Один слой штукатурки в 1 мм высыхает 1 сутки

В заключении приведем некоторые нюансы, касающиеся выбора шпаклевки и работы с ней.

  1. Такие материалы, как гипс и алебастр являются трудными в обработке и придания им формы. Этот недостаток они компенсируют высокой скоростью высыхания (до 15 минут). Сатенгипс более эластичный материал, но сохнет намного дольше.
  2. Сухие шпаклевки имеют один существенный недостаток – при повышении влажности они снова размягчаются. Чтобы этого не произошло, лучше применять при отделке влагоустойчивые составы.
  3. При грунтовании стен в помещениях с повышенной влажностью обязательно обрабатывайте поверхности гидроизоляционными грунтовками. Рекомендуется провести обработку в два слоя.
  4. Определить готовность шпаклевки можно по ее консистенции. Она не должна комковаться или стекать с лезвия шпателя. Оптимальным будет эластичный состав, слегка прилипающий к поверхности шпателя.

Штукатурим «декоративно», легко и незатейливо

Штукатурим «декоративно», легко и незатейливо

Заступали на третий уик-енд без воодушевления, честно говоря. Прошлый уикенд выдался не из легких — жара выбивала из стройных рядов, особо не разбираясь. Почти все девушки побывали в полуобморочном состоянии. Но это нас не сломило. Трудность предстоящей работы заключалась в ее масштабах: три кухонные стены через пару дней должны были воссиять красотой нанесенной на них декоративной штукатурки. Четвертая стена была рождена для другого. Для чего? Расскажем позже. Интрига, чё!

Хорошо, что в предыдущие выходные, параллельно укладке плитки, группка «энтузиастов» вызвалась демонтировать старое покрытие со стен. Это существенно приблизило нас к заветной цели!

Демонтаж

На кухне обои сдирались неохотно. Даже при намачивании слой с трудом отковыривался даже со шпателем. А под обоями покоилась еще и родная, отечественная краска, причём в несколько слоев! Краска советская — это нечто. С ней один раз свяжешься, потом просто так не отделаешься. Проникновенная, зараза: проникает в стену и становится с ней одним целым. Удаляли ее наши ребята долго и нудно, с жалобами, не всегда цензурными. В целом, нам было известно только два способа избавления от краски. Дедовский — шпателем, но тут нужно терпение и труд. А второй — это термический. В моем случае с ремонтом, когда мы демонтировали неправильно нанесенную краску, термический способ оказался самым подходящим. Обычно для этого используют промышленный фен, но, согласитесь, такой агрегат нормальный человек у себя дома держать не станет. Мы воспользовались обычным бытовым феном. Принцип тот же — размягчение краски под воздействием высокой температуры. А потому, когда с удалением краски мы зашли в тупик, Тоня пришла на помощь со своим феном. В одной руке фен, в другой — шпатель. Тут не только краска усомнится и дрогнет!

Шпатлюем

Очистили стенку от старого покрытия. Дальше предстоял этап «Замеряли — отрезали». Замеры эти нам нужны были для работы с сеткой, которую мы вдавливали в армированную шпатлевку Ceresit CT 29. На этом этапе неоднократно обращались за советами в «Колонку эксперта». Казалось бы, делали аналогичную работу недавно, а нюансы память утеряла.

Наносили выравнивающую сетку вместе со стартовой шпатлевкой. Сетку клеили стык в стык. Протягивали ее шпателем сверху вниз, обращая внимание на то, чтобы она ложилась ровно, без «пузырей» и прочих неровностей. Очень всё мне это напоминало курсы кройки и шитья — так же дотошно и нудно. Принцип тот же, что и с потолком: наносится сначала шпатлевка, а потом сетка. Позже поверхность мы отшлифовали, прежде всего для успокоения совести.

Помните — «семь раз замерь, один раз отрежь»? А мы умудрились сорок семь раз замерять и каждый раз на финише выходить с разными результатами. В конце-концов было принято решение «резать к чертовой матери»! И вы не поверите — отрезали идеально.

И даже после всего этого нам по-прежнему не нравился вид наших стен. Оказывается, кто бы мог подумать, наплывы на стене и неровности нужно посбивать шпателем (спасибо советам моего папы — он в ремонте «своими руками» ас!). Доведя стену до нужной кондиции, мы прогрунтовали её Ceresit СТ 16, которая была у нас основой для нанесения декоративной штукатурки.

Но и это еще не все! Оказывается, для устранения неровностей существует шпатлевка Ceresit СТ 126 (так утверждает эксперт), ею мы тоже ровняли неровности, которые остались после стартовой шпатлевки. Ее наносили два раза. Нержавеющим шпателем. Что шпатель должен быть непременно из нержавейки, мы прочитали на упаковке смеси. Не успели мы впасть в истерику по этому поводу, как оказалось, что у Тони (она любительница стихийных мини-ремонтов «под настроение», типа перекрасить стену, соорудить полочки, замазать щели) заветный шпатель есть!

Наносили шпатлевку полосами, перпендикулярными друг к другу, излишки тоже использовали — удаляли со шпателя и наносили снова. Потом, когда высохло, нанесли снова, во второй раз. В целом слой финишной шпатлевки вышел у нас около 3 мм. Да, друзья! Это вот так основательно готовятся стены под декоративку.

Шкурим

После мы зашкурили поверхность всё теми же круговыми движениями. Про зашкуривание, думаю, повторять не нужно. Особенно потому, что процесс этот не из приятных. А потому мы им наказывали. Кого? Тех, кто отлынивал от работы, опаздывал на планёрки, а кто-то иногда и вовсе не приходил, сославшись на внезапно нахлынувший якобы кашель. Такие были. А у нас всё строго! Кто не пришел, тот потом отрабатывает вдвойне. Это я рассказываю, чтобы у вас не было иллюзий насчёт того, что все работали добровольно и с самоотдачей.

Стены после зашкуривания были готовы к «декоративке-короеду» (штукатурка декоративная акриловая «короед» Ceresit CT 64), которую мы наносили на три стены. «Короед» наносили только после полного высыхания грунтовки. Я про короед наслышана. Одни мои знакомые использовали именно его. В саму смесь добавлено зерно, и когда пластмассовой теркой проводишь-надавливаешь, это зерно катится и оставляет за собой борозду.

Наносили штукатурку шпателем сверху вниз, а пластмассовой теркой мы создавали рисунок. Можно горизонтально, можно вертикально, круговыми движениями, как кому нравится, в зависимости от того какой рисунок вы хотите создать. Мы не стали экспериментировать, так как не спецы в этом деле. Вертикально — был наш выбор. Сохнет этот короед всего-ничего три недели. Не пугайтесь! Говорю вам по опыту своих знакомых: ваше дело — нанести её и не делать резких движений, она себе будет тихонько сохнуть. Главное, чтобы на нее не попадала влага. Точнее так: мыть её нельзя в течение трех недель.

Один нюанс: Работу с «короедом» следует выполнять без перерывов. Этот момент детально описывается в Колонке Эксперта. Если уж вам сильно захотелось прерваться, необходимо совершить целый ряд манипуляций, как это указано в инструкции к «короеду». Мы этот пункт перечитывали сидя, стоя, с выражением и без, делая паузы между словами — всё равно не поняли, что конкретно они имели ввиду.

Цитирую: «. нужно приклеить липкую ленту вдоль линии, где заканчиваются работы, нанести на нее штукатурку и придать ей фактуру. Затем ленту удаляют вместе с остатками свежей штукатурки. После перерыва продолжить работу с того самого места. Край нанесенной ранее штукатурки закрыть липкой лентой, которую после нанесения нового участка штукатурки следует удалить».

Мы оказались менее сообразительными, поэтому решили таки не прерываться, а сделать всё одним махом. Одним росчерком пера!

Наша «декоративка» вышла белого цвета. А мои знакомые раскрашивали ее во все мыслимые и не очень цвета. Получилось душевно! Эта декоративка всё стерпит.

Тоню пока устраивает и белый, а потому декоративную штукатурку мы сверху покрыли лаком. Не на всякий случай, и не потому что времени было много свободного, а потому что кухня — место маркое, а с пролакированными стенами такой кухне и море по колено!

И, тадам! С декоративной штукатуркой покончено! А кухня Тони уже потихоньку начала вырисовываться во что-то … . Во что-то.

Как пересилить беспокойство по поводу предстоящих трудностей

Нередко случается так, что людей вначале пугает перспектива поработать своими силами. Большие объёмы работ могут мгновенно перерасти в размышления о допущении ошибок и дальнейших переделках, о затраченном времени, о мусоре и уборке.

Чаще всего, вся эта небольшая паника быстро проходит, когда помимо финансовой выгоды, люди могут видеть, каким образом проводятся необходимые работы. Это может быть учебное видео или иллюстрированные виды, в том числе фото ремонта стен. Бояться не стоит. Ведь, как говориться, любой профессионал когда-то был учеником.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector