Bmf-avtomost.ru

БМФ Автомост
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антисептики для дерева: защита от биологического разрушения

Антисептики для дерева: защита от биологического разрушения

Антисептики для древесины – это химические соединения, которые способны защитить поверхности дерева от процесса биологического разрушения, вызванного гниением и поражением личинками насекомых.

На основе антисептиков производятся различные по рецептуре составы – сухие смеси, концентрированные готовые растворы для долговременного предохранения древесных материалов от внешних воздействий, в том числе создающие при добавлении антипиренов для древесины огнезащиту.

Биологического разрушения материалов изготовленных из древесины формируются в результате воздействия:

  • Различных видов грибков, быстро поражающих сначала поверхностные слои, затем внутреннюю структуру древесины.

Особенно активно процесс биологического разрушения идет при повышенной влажности воздушной среды, даже на просушенной древесине в составе строительных конструкций, элементов внутренней отделки зданий.

В результате древесные материалы теряют прочностные характеристики, что приводит не только к потере внешнего вида, но и при критических поражениях массива дерева – к проседанию крыш, обрушению стропильных конструкций, разрушению обрешеток, фронтонов зданий.

  • Плесени, которые разрушает древесину портя внешний вид, а так же способствует активному поглощению влаги и последующему неизбежному развитию грибков в благоприятных условиях.
  • Личинок насекомых, собирательно называемых древоточцами, которых насчитываются десятки видов жуков – от короедов до точильщиков, способных за несколько лет превратить буквально в труху несущие конструкции, отделку зданий; опоры ЛЭП, мосты из дерева, складированные пиломатериалы.

Состав антисептика для древесины от грибка и плесени, гниения

В процессе разрушения древесины и других строительных материалов, как правило, одновременно участвуют несколько поражающих факторов, поэтому, для борьбы с ними, важно при обработке применять препарат широкого действия. Таким, по своим техническим характеристикам, является лечебный универсальный антисептик для защиты древесины от грибка и плесени, гниения Савой Д.

Плесень на стенах – это наиболее частое проявление поражения деревянных и каменных строительных материалов по его профилю. Как и «вспучивание» штукатурки, чёрный, зелёный и белесый налет на древесине, который становится следствием заражения дома бактериями. И так далее и тому подобное.

Читайте так же:
Расход раствора м100 штукатурка

В состав антисептика для древесины для наружных и внутренних работ Савой Д входят ионная медь, ПАВ, биоциды, смачиватель, фунгициды, стабилизаторы, которые в комплексе способны эффективно бороться с самыми распространёнными вредителями строительных конструкций.

Расход

Расход состава «Nortex®»-Alfa

Вид поверхностиРасход на 1 кв.м
Древесина80 г
Торцы брёвен300 г
Бетон, камень, кирпич, тротуарная плитка, штукатурка, гипс, минеральная плита, ткань, поролон, картон150 г

При расчете расхода состава важно учесть поправочный коэффициент на непроизводительные потери при нанесении кистью, валиком — 1,1, а при распылении — 1,6.

Время высыхания зависит от условий окружающей среды и вида материала. Среднее время высыхания 48 часов при температуре +20°С. При понижении температуры и отсутствии проветривания время высыхания может увеличиться. После высыхания обработанные поверхности можно покрывать лакокрасочными материалами.

Комплексная защита

Для защиты древесины от потемнения, выцветания и придания декоративных свойств рекомендуем применять с защитно-декоративными составами серии «KRASULA®».

Как правильно выбрать антисептик, чтобы дерево прослужило долго

Таласимов Денис Кириллович

Таласимов Денис Кириллович

Несмотря на огромное разнообразие современных конструктивных и отделочных материалов, по популярности дерево и сейчас остается на пьедестале почета. Высокая востребованность и любовь потребителя к древесине обусловлена многочисленными положительными свойствами, которыми обладает этот натуральный материал — экологичность, красота, податливость в обработке, способность «дышать».

Очень важно правильно подобрать составы для защиты дерева. Ведь деревообработка лишает материал самой главной защиты — коры и наша задача искусственно создать покрытие, выполняющее те же функции.

Но кроме функций защиты нас волнуют и другие, например: эстетические и срок службы до обновления. Сегодня, сотрудники компании «ЛесоБиржа», с удовольствием поделятся с Вами своим опытом работы с антисептическими составами. Каждый из этих составов прошел тестирование в лаборатории и, кроме того, мы используем эти продукты на объектах и в покрасочных цехах давая гарантию нашим заказчикам.

Какие функции выполняют антисептики для древесины

Антисептиком называется раствор, который обеспечивает древесине (брусу, доскам, планкену, вагонке, бревну и любому конструктиву) надежную защиту от пагубного влияния насекомых-вредителей, грибков, плесени, влаги, ветра и смены температур. Воздействие агрессивных естественных факторов приводит к разрушению структуры дерева, оно гниет, трескается, разлагается, превращаясь в труху.

Для древесины антисептики играют такую же важную роль, как витамины для организма человека. Пропитка обеспечивает профилактику от всяческих болезней, синевы, укрепляет иммунитет. Нужно ли обрабатывать дерево антисептиком? Ответ на этот вопрос однозначный — нужно обязательно!

антисептирование древесины

Фото 1. Антисептирование древесины

Какие бывают антисептики? Состав антисептиков

Сегодня существуют многочисленные виды антисептиков для обработки древесины, разобраться в которых без специальных знаний невозможно. Какой антисептик для дерева лучше, сказать можно только зная, какая древесина и какой краской Вы планируете ее покрыть в будущем, так как средства разные и классифицируются по следующим критериям:

  • составу — алкидные, акриловые, масляные, с растворителем;
  • консистенции и концентрации;
  • по впитывающим способностям — глубокого проникновения, пленкообразующие, универсальные;
  • по назначению — для наружных или внутренних работ;
  • по составу следующего слоя (например, алкидный глубокого проникновения под акрилатную краску);
  • по классу обрабатываемой древесины.

Антисептик для дерева — какой лучше выбрать для работ снаружи и внутри

Состав антисептика для древесины влияет на впитывающую способность раствора. Если грунт изготовлен на алкидной основе, он глубоко проникает в структуру дерева. Обусловлено это тем, что молекула алкида имеет очень маленький размер. Алкидный грунт образует на поверхности минимальный сухой остаток, поэтому пленка после такой обработки не появляется. Дерево не лишено паропроницаемости и способности «дышать».

доска обработанная алкидным грунт-антисептиком teknos

Фото 2. Доска обработанная алкидным грунт-антисептиком Teknos

Используются алкидные грунты-антисептики там, где необходима усиленная защита и хорошая адгезия, то есть для работ снаружи. Отсутствие пленки не приведет к ее растрескиванию и разрушению под влиянием дождя, ветра и солнца. С вопросом, какой антисептик лучше для дерева снаружи — разобрались. Грунт-краска Teknos TEKNOL 1881 или Aqua Primer 2900 для этой цели подойдет идеально.

Теперь выясним, какой антисептик для дерева выбрать для внутренних работ. Основным условием для гармоничного интерьера является эстетичность отделки. Чтобы вагонка или доска пола смотрелись привлекательно, их покрывают выравнивающими составами на основе акрилатов. Молекула акрила имеет крупный размер, благодаря чему на поверхности образуется большой сухой остаток. Он заполняет все трещины, карманы и неровности пиломатериала. Акрилатный или алкидно-акрилатный грунт можно наносить без последующего окрашивания или под укрывную краску. Teknos TEKNOL AQUA 1410-01 подходит для наружных и внутренних работ, покрывается укрывной краской Teknocoat AQUA 2575 .

алкидно-акриловый грунт teknos-teknol-AQUA-1410-01

Фото 3. Антисептик Teknol

Какой антисептик лучше для деревянного дома?

Тут важно определить для себя цель.

  1. Если вы ищете антисептик для дерева зимний (консервирующий состав для замораживания стройки до следующего теплого сезона) рекомендуем приобрести продукт Teknos GORI 605 .
  2. Нужна пропитка для конструктивных элементов без покраски, тогда не стоит тратиться на дорогие грунты. Покупайте невымываемый Неомид 430 ECO . Он эффективен, действует до 35 лет. Концентрированный продукт разводится обычной водой в соотношении 1 к 9.
  3. Лессирующий бесцветный антисептик для дерева — это одновременно и пропитка для сокращения расхода ЛКМ, и обеззараживание, и финишный слой. Полупрозрачные и прозрачные средства (например, грунт для наружных работ Teknos TEKNAL 2460 ) колеруются в любой цвет, хорошо впитываются в поры бруса, бревна, штакетника.
  4. Под укрывную или лессирующую покраску специалисты компании «ЛесоБиржа» рекомендуют использовать быстросохнущий состав Teknos AQUA PRIMER 3130 , алкидно-адгезионный продукт Teknos TEKNOL 1881 , дешевый антисептик Teknos VISASOL.

антисептик зимний gori 605 от teknos

Фото 4. Антисепник зимний GORI от Teknos

Расход антисептика на разных типах древесины

Расход антисептика для древесины на 1 м2 зависит от типа пиломатериала. Обрезная доска без строжки и брашированные изделия обладают большой пористостью, поэтому впитывающая способность у них высокая. Если покрасить такую доску без предварительной пропитки, ЛКМ уйдет в два раза больше, чем на обработанную грунтом поверхность. Краска ляжет неровно, после высыхания появится пятнистость.

При строжке древесины ее поры закрываются, соответственно снижается впитываемость. Покупая антисептик для дерева, расход на 1 м2 рассчитывайте таким образом: 100 мл для строганной доски и 150 мл для доски обрезной.

планкен скошенный обработанный грунтом Remmers Impragniergrund

Фото 5. Планкен скошенный обработанный грунтом Remmers Impragnierund

Можно ли покрывать сырую древесину антисептиком

  • Teknos Gori — состав на основе растворителя. Средство готово к использованию, не требует разведения водой. Антисептик наделяет древесину устойчивостью к негативным внешним факторам, продлевает ее срок службы. Наносится раствор пневматическим распылителем, кистью или валиком, методом окунания. Перед использованием грунта древесину подвергают шлифовке.
  • Еще один аналог на основе растворителя — грунт Remmers Impragniergrund . Нанесенный раствор быстро сохнет. Используется он в основном для конструктива внутри и снаружи. Прозрачный состав колеруется в любой цвет. Обработанную поверхность в дальнейшем можно покрыть лаком, лазурью, дисперсной краской.
  • Невымываемый консервант Neomid содержит в себе частицы меди, которые придают древесине зеленоватый оттенок. Неомид применяют для конструктивных элементов. Этот грунт обеспечивает эффективную защиту даже там, где конструкции контактируют с влажной почвой. Неомид не наносят под покраску. Если планируется дальнейшее окрашивание сырого бревна или бруса, нужно использовать антисептик и краску одного производителя.

Советы и ошибки при использовании антисептиков

Нанесение антисептика на древесину тоже имеет свои тонкости. Технологи компании «ЛесоБиржа» дают своим покупателям дельные советы и указывают частые ошибки, которые возникают при использовании грунтовочных-антисептирующих составов.

промежуточная шлифовка доски

Фото 6. Промежуточная шлифовка доски

  1. Если после антисептирования последует покраска, необходимо осуществлять промежуточную шлифовку, которая устранит поднявшийся после грунтования ворс и откроет поры. Под покраску следует использовать не просто антисептик, а антисептик с грунтом.
  2. Составы под покраску следует использовать в системе. Это означает, что, когда вы выбираете антисептик, грунтовку, краску или лак покупайте того же бренда. Если финишный слой на основе масла, антисептик тоже должен быть на масляной основе. Промежуточная шлифовка между слоями обязательна. Только при соблюдении всей технологии срок службы ЛКМ будет соответствовать тому, который производитель указал на этикетке.
  3. Для конструктивных элементов, не требующих финишного окрашивания и эксплуатирующихся в условиях высокой влажности, применяют невымываемый антисептик Неомид, как проверенный временем и довольно дешевый вариант.
  4. Для бань, саун и детских комнат покупайте безопасные для организма составы, которые не вызывают аллергию, не имеют ядовитых компонентов, такие составы имеют класс опасности М-1 или IPBS.

А теперь об ошибках. Люди, которые считают, что антисептик способен устранить уже имеющиеся грибок и синеву, глубоко заблуждаются. Эти вещества (антисептики) являются только средствами профилактики. Если же вам необходимо устранить существующие дефекты, используйте отбеливатель, например Neomid 500, который работает как антибиотик в организме человека. После отбеливателя в обязательном порядке высолы хлора, которые выступают на поверхности, подвергаются шлифовке. Затем древесину моют и сушат и только потом наносят антисептик. В противном случае на финишном слое после покраски проступит пятнистость.

антисептик neomid

Фото 7. Антисептик Neomid

Еще одна распространенная ошибка — использование дешевого раствора под покраску. Правильно такими продуктами покрывать конструктив, не требующий финишного слоя. И еще один важный момент. Существуют антисептики с антипиренами в составе, например, Neomid огнебиозащита. Применять огнебиозащиту можно только на конструктив, никакая покраска не ляжет на антиперены, которые и дают защиту от огня.

neomid огнезащита

Фото 8. Neomid огнезащита

Как видите, нюансов в этом вопросе не мало. Выбор антисептика всегда начинается с четкого определения задачи, для которой он наносится. Ведь от правильного выбора состава будет зависеть и то, какую краску в последствии придется использовать и срок службы покрытия, и сохранность древесины.

Звоните по номерам, указанным в разделе контакты. Наша компания имеет большой опыт в обработке и покраске дерева и мы, с удовольствием поделимся с вами своими знаниями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector