Bmf-avtomost.ru

БМФ Автомост
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реально ли положить плитку на гипсовую штукатурку

Реально ли положить плитку на гипсовую штукатурку

Гипс и известь являются широко востребованными строительными материалами как в чистом виде, так и в качестве основы для выравнивающих смесей. Поэтому несмотря на то что гипс является нежелательной основой для облицовки керамикой, укладка плитки на гипсовую штукатурку в настоящее время распространена.

Смеси на гипсовой и известковой основах, особенно гипсовая штукатурка «Ротбанд» производителя Knauf, широко применяются при отделке жилых помещений с нормальным уровнем влажности. Но ротбанд имеет ряд характеристик, которые делают его малопригодным при отделке влажных помещений.

Укладка керамической плитки на ротбанд вполне возможна

Укладка керамической плитки на ротбанд вполне возможна

Пористость ротбанда обуславливает высокий коэффициент водопоглощения и понижает прочность приклеивания к его поверхности. Кроме того, ротбанд гигроскопичен, то есть имеет свойство поглощать и накапливать в себе влагу из окружающей среды, что делает его нежелательным в качестве основания для отделки плиткой на клей. В заключение, гипс при контакте с металлами ускоряет их окисление и имеет низкую ударостойкость.

Известковая штукатурка также имеет ряд положительных характеристик: экономичность, простота процесса нанесения и надёжное сцепление с поверхностью стен. Однако нельзя не упомянуть и о недостатках: такая штукатурка недостаточно прочна, легко повреждается, боится сырости и низких температур.

Подготовку основания под укладку плитки на клей в ванной или кухне не следует выполнять смесями на гипсовой или известковой основе.

Однако, новосёлы типовых высоток часто обнаруживают отделанные ротбандом стены в кухне и ванной, где поверхности постоянно находятся в условиях повышенной влажности и контакта с водой. Если такая отделка уже выполнена, или же стены выложены из гипсоцементных блоков, то встаёт вопрос, можно ли преодолеть данную ситуацию и улучшить физические характеристики имеющегося основания для дальнейшей облицовки керамикой. Рассмотрим технологии, позволяющие нейтрализовать отрицательные характеристики ротбанда и класть на него кафель даже в ванной.

Читайте так же:
Разведенный вода сырая краски живопись штукатурка

Содержание

Ряд положений показывает исключительную значимость белого камня не только для древнерусской архитектуры, но и для истории Древней Руси [1] .

Христианство пришло на Русь из Византии, но там церковное строительство велось из плинфы или в смешанной технике — «opus mixtum». Плинфяной либо смешанной была и строительная техника Киева, Новгорода, Пскова, Полоцка, Смоленска, Чернигова, Переяславля Южного, Владимира Волынского и всех остальных древнерусских земель, кроме Галицкой и Суздальской (в Галицком княжестве белокаменное строительство началось в 1110—1120-х годах, в Суздальском — в 1152 году). В домонгольское время 95 % зданий Владимиро-Суздальской земли и 100 % зданий Галицкого княжества были построены из белого камня [1] . Наиболее известны такие «знаковые» белокаменные храмы, как Успенский собор во Владимире (1158—1160, перестроен в 1186—1189) и церковь Покрова на Нерли (1158 год).

Согласно расчётам, проведённым С. В. Заграевским, белокаменное строительство было примерно в десять раз дороже плинфяного (за счёт несравненно более сложной добычи, транспортировки и обработки). Часто воспеваемый в популярной литературе белый цвет камня тоже не был его преимуществом: плинфяные стены оштукатуривались и белились, а белокаменные здания уже через несколько лет после постройки становились грязно-серыми от дыма печей и частых пожаров, и практика их очистки появилась только в XIX веке. Таким образом, белый камень как строительный материал проигрывал плинфе (и тем более кирпичу) по всем показателям [1] .

Но в XII веке, когда на Руси началось белокаменное строительство, Византия уже была ослаблена и не являла собой сколь-нибудь значимой силы на международной арене. В Западной Европе строительство из различных сортов камня во времена романики и готики выражало государственную мощь и имперскую идеологию, из кирпича там строились лишь второстепенные постройки гражданского характера и храмы в небогатых окраинных регионах.

Читайте так же:
Растрескивание штукатурки при высыхании

Белокаменное строительство стало одной из основных составляющих процесса вхождения Древней Руси в число ведущих европейских держав, — процесса, надолго прерванного лишь татаро-монгольским нашествием.

Характерно, что и в тяжёлые времена монгольского ига древнерусские строители не перешли на дешёвую и надёжную плинфу, а продолжали строить исключительно в белом камне. По мнению С. В. Заграевского, это стало одним из факторов, позволивших Владимиро-Суздальскому великому княжеству, оказавшемуся под монгольским игом, не потерять своей национальной культуры и самостоятельности и возродиться уже под новым именем — Московской Руси [1] .

В конце XV века, когда мастера западноевропейского Ренессанса полностью перешли на гораздо более надёжное, дешёвое и практичное кирпичное строительство, выражение государственной мощи и имперской идеологии в камне потеряло смысл [1] . Тогда и на Руси произошёл повсеместный переход на кирпич. Последним крупным древнерусским белокаменным храмом был Успенский собор в Москве (1475—1479 годы). В дальнейшем белокаменные храмы на Руси продолжали строиться, но лишь эпизодически и преимущественно вблизи каменоломен. Но широкое использование белого камня не прекратилось, так как из него повсеместно строили фундаменты, подклеты и вытесывали элементы архитектурного декора.

Регионы добычи [ править | править код ]

Наиболее вероятным регионом добычи белого камня в середине XII века являются выходящие к Москве-реке окрестности современных сел Верхнего и Нижнего Мячкова. В дальнейшем регионы добычи камня расширялись вместе с увеличением территории Владимиро-Суздальского великого княжества, в послемонгольское время — Тверского и Московского великих княжеств, а затем и централизованного Русского государства.

В домонгольское время на юго-западе Суздальской земли вероятно продвижение каменоломен от Мячкова в сторону современных Подольска и Домодедова. Регион Ковров — Мелехово — Судогда стал доступен для камнедобычи после присоединения к Владимиро-Суздальскому княжеству Нижнего Новгорода (начало XIII века). Возможно, нижегородские белокаменные храмы строились из ковровского камня, хотя более вероятно использование для этих нужд каменоломен в районе Касимова.

Читайте так же:
Прочная штукатурка своими руками

В послемонгольское время после присоединения в начале XIV века к Московскому княжеству Коломны, Серпухова и Можайска доступным для московских камнедобытчиков стал весь огромный регион, ограниченный Окой, Москвой-рекой и Нарой. С завоеванием во второй половине XIV века Боровска, Тулы, Тарусы и Калуги этот регион на юго-западе Московского великого княжества расширился от Нары до Угры.

Тверь во времена своей государственной самостоятельности (вторая половина XIII-конец XV века) располагала старицкими каменоломнями. С начала XVI века в распоряжении древнерусских камнедобытчиков оказались и заокские территории.

Добыча камня [ править | править код ]

До середины XV века каменное строительство на Руси вели исключительно князья. Кроме возведения крепостей и дворцов, которое входило в круг их непосредственных задач, они выступали ктиторами всех каменных храмов и в городах, и в селах, и в монастырях. Соответственно, и добыча камня была исключительно государственной. И только вместе с частным (с середины XV века — боярским, с начала XVI века — и купеческим) каменным строительством могли появиться и частные (боярские, купеческие и артельные) каменоломни. Камни обычно отдалбывали от гор. Такие строения были очень крепкие.

Подавляющее большинство белокаменных зданий Древней Руси строилось в полубутовой технике (из обтёсанного белого камня возводятся две стенки-облицовки — внутренняя и внешняя, промежуток между ними является забутовкой, то есть заполняется бутом — обломками камня, обломками плинфы (кирпича) и булыжниками, затем заливается известковым раствором). Соответственно, уже с XII века камень добывался и на обтеску (для стеновой кладки, декора и пр.), и на бут, и на известь. Известь- то же, что и мел.

Камень добывался как открытым способом (карьерами), так и закрытым (каменоломнями). Старинные карьеры сегодня найти практически невозможно: они имели вид глубоких выемок в берегах рек и уже через несколько десятилетий после прекращения разработок полностью зарастали, превращаясь в неприметные овраги. А каменоломни XII—XVI веков вполне могли сохраниться. Более того — некоторые из известных в наше время крупных старинных систем (Сьяновская, Камкинская, Мещеринская, Бяковская, Черепковская-1 (Дохлобарсучья), Сельцовская и пр.) теоретически могут включать в себя разработки времен Древней Руси.

Читайте так же:
Раствор для штукатурки комина

Камень на известь обычно обжигался рядом с карьерами. Химическое уравнение обжига известняка:

CaCO3 = СаО + СО2 с поглощением тепла,

то есть при обжиге выделялся углекислый газ и оставалась негашёная известь. Полученная негашёная известь укладывалась в бочки (для защиты от влаги) и транспортировалась на стройплощадку, где известь гасили в так называемых творильных ямах (стенки этих ям обычно обкладывались досками для предотвращения смешения извести с землёй). Химическое уравнение гашения извести:

СаО + Н2О = Са(ОН)2 с выделением тепла («кипением»).

Там, где требовалась особо качественная известь (например, для штукатурки под фрески), в целях полного гашения известь выдерживали в творильных ямах от нескольких недель до нескольких месяцев. Гашёную известь смешивали с песком и другими ингредиентами (соломой, древесным углём, толчёной керамикой-цемянкой и пр.) и клали раствор в стены, фундаменты и пр., где гашёная известь высыхала («схватывалась»), выделяя воду и вновь образуя известняк. Химическое уравнение высыхания гашёной извести:

Иногда для ускорения «схватывания» вблизи стен разводили костры, служившие источниками не только тепла, но и углекислого газа. В фундаментах, куда доступ воздуха был закрыт, известь схватывалась очень медленно (иногда в течение многих десятилетий), что негативно влияло на надёжность зданий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector