Марки цемента — маркировка по старому и новому госстандарту (ГОСТу)
Марки цемента — маркировка по старому и новому госстандарту (ГОСТу)
Благодаря добавкам материал приобретает дополнительные полезные качества, среди которых можно выделить устойчивость к следующим факторам:
- воздействию влаги;
- появлению коррозии;
- влиянию низких температур.
Если сравнить цемент Д0 и Д20, то в первом случае материал будет состоять целиком из цементного клинкера. Его получают путем обжига известняка и особого вида глины при температуре +1450 °C. Затем материал измельчают, просеивают и соединяют с гипсом, количество которого не должно превышать 1 % от массы исходного сырья. Цемент без добавок отличается прочностью и скоростью затвердевания.
Его модификация Д20 изготавливается поэтапно и представляет однородную порошкообразную массу из клинкера и определенных веществ. В результате цемент состоит из 80 % клинкера и 20 % добавок, наименование которых отражают свойства материала.