Bmf-avtomost.ru

БМФ Автомост
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая стяжка пола лучше

Какая стяжка пола лучше

Screeding_screed

Обустройства стяжки пола – этой важное мероприятие во время проведения ремонта и строительства. Однако, какая стяжка пола лучше? Ведь от ее качества зависит надежность и легкость укладки декоративного напольного покрытия. Гладкость и ровность пола, возможность выносить высокие механические нагрузки, звуко-, тепло-, гидроизоляция – множество функций выполняет стяжка, а поэтому требует серьезного подхода к ее монтажу.

На сегодняшний день существуют два основных вида стяжки: «полусухая» и «мокрая» стяжка пола. Перед тем, как выбрать один из них необходимо разобраться какая стяжка пола будет лучше и в чем заключаются плюсы и минусы каждого варианта.

В чем отличие

Главное, в чем отличаются наливной пол и стяжка – материалом.

Это выглядит так:

  • стяжка делается из полусухой смеси, раствора, приготовленного из (в самом простом случае) цементно-песчаной смеси. Большинство готовых строительных составов для стяжек также содержат цемент;
  • наливной пол – это полимерная смесь. Она разводится до консистенции жидкой сметаны и выливается на основание. Состав разравнивается и под действием гравитации образует идеально ровную поверхность.

Второе, где наблюдается отличие наливного пола от стяжки – стоимость. Первый обойдется достаточно дорого. Стяжку же можно сделать при приемлемом расходе финансов, особенно, если использовать армирование и формировать тонкий слой материала.

Третье, чем отличается наливной пол от классической стяжки – допустимыми толщинами создаваемого слоя. Жидкий состав не рекомендуется наносить больше 30 мм. При этом стяжка не имеет никаких ограничений.

Уже из приведенных различий видно, насколько отличаются области применения, где выигрывает та или иная технология. Стяжка идеальна для выравнивания полов со значительным перепадом высот или наклоном. Наливной пол будет бесполезен, если потребуется компенсировать разницу уровней между точками на пространстве комнаты больше 30 мм.

Основные эксплуатационные особенности составов и формируемых из них покрытий

Выбирая подходящую технологию, следует также учитывать технико-эксплуатационные параметры рабочих составов стяжки и наливного пола: их приготовление, укладку, последующие монтажные операции и т.д.

Цементно-песчаная стяжка

Как уже отмечалось, её состав достаточно прост и его можно приготовить самостоятельно. Смесь содержит цемент и песок в пропорции 1:3 и небольшое количество воды (в зависимости от марки цемента, а также требуемой консистенции рабочего раствора). Не помешает введение в замес модификаторов, упрочнителей или пластификаторов, соответствующих решаемым задачам. Так, простейшим «домашним» способом увеличения пластичности массы является добавление в неё концентрированного моющего средства. Оно значительно облегчает работу по выравниванию стяжки. Но даже в этом случае, раствор ЦПС характеризуется достаточно густой консистенцией, поэтому самостоятельно растекается плохо. Его распределяют по черновой поверхности при помощи мастерков, терок или правил. Наиболее распространенным способом, рассчитанным на формовку толстого выравнивающего слоя, является укладка раствора по маякам.

Читайте так же:
Цемент с добавками раствор песка

Использование ЦПС

Её затвердевшая поверхность получается слишком шероховатой, из-за чего в жилых помещениях она обычно выполняет функции получистовой основы под отделочные напольные покрытия. На нее монтируют: ламинат, паркет, линолеум, напольную доску, ковролин и т.п.

Цементно-песчаные стяжки могут выступать и в качестве полов в технических или промышленных помещениях. Однако для этого они требуют дальнейшей доработки. Наиболее простой её способ – железнение, при котором после выдавливания из раствора на поверхность цементного молочка в неё втирается сухой цемент. Кроме того, могут использоваться порошковые топпинги – более сложные составы, уплотняющие внешний слой стяжки и делающие его более прочным.

Важно! Усиленная таким образом поверхность пола уже способна выдержать интенсивные эксплуатационные нагрузки вплоть до автопогрузчиков или прочей подвижной техники.

Минимальная толщина стяжки для использования в жилых помещениях составляет 3-4 см. При этом в её массиве, для предотвращения образования трещин, рекомендуется размещение армирующей металлической или полимерной сетки.

После заливки раствора ЦПС набор его предварительной прочности происходит в течение 12 часов. Он уже позволяет осторожно передвигаться по поверхности стяжки в специальной мягкой обуви. Набор номинальной прочности (до 80%) продолжается не менее 14 дней, после чего можно выполнять декоративную отделку пола керамической плиткой. Окончательное формирование цементного камня завершается через 90 дней.

Важно! Укладка покрытий из деревоматериалов разрешается не зависимо от возраста раствора. Для них решающее значение имеет влажность основы, которая должна быть полностью сухой.

наливной пол или стяжка что лучше

Стяжка наливного пола

Самовыравнивающиеся смеси благодаря специфическому многокомпонентному составу обладают уникальными свойствами. И не смотря на то, что они характеризуются немалой стоимостью, она в значительной мере компенсируется простотой и скоростью монтажа покрытий, а также их высокими эксплуатационными параметрами. За счет высокой текучести готового раствора заливка может осуществляться без применения маяков, что значительно снижает трудоемкость процесса и зависимость от квалификации мастера.

Читайте так же:
Сколько встает раствор цемента

Использование самовыравнивающихся полов

После отвердевания смеси, качество получившейся поверхности позволяет выполнять по ней монтаж любых декоративных материалов. Она также способна играть роль самостоятельного финишного покрытия. Например, полимерная заливная стяжка пола, имеющая разностороннюю вариативность в выборе цветовой гаммы. Кроме того, при ее формировании могут быть задействованы эстетические акценты – блёстки, флоки или другие элементы декора. Особый интерес представляют 3D полы. Для их создания на поверхность основания приклеивают изображение, распечатанное на виниловой ткани, а затем сверху заливают слоем прозрачного полиуретанового или эпоксидного композита.

Наливной пол вместо стяжки может использоваться для формирования напольных покрытий в производственных помещениях там, где необходима повышенная частота, вплоть до стерильности. Это могут быть фармакологические, пищевые, химические или другие подобные производства. Полимерные наливные полы устанавливают также в спортзалах, фитнес-клубах, на кухнях кафе и ресторанов, то есть в тех помещениях, где необходима систематическая уборка с применением агрессивных моющих средств. В быту наливные полимерные полы чаще всего используют в ванных или на кухнях – в местах подверженных воздействию повышенной влажностью и постоянным температурным колебаниям.

Минимальная толщина заливного самовыравнивающегося полимерного пола составляет 3,5-5 мм. Некоторые составы для особо тонкого нивелирования допускают слои 0,5-1 мм, но они подходят исключительно для эксплуатации в быту. При этом подготовке их монтажного основания необходимо уделять повышенное внимание.

Важно! Передвигаться по наливным полам можно уже через 3 часа после их заливки. Через трое суток они набирают проектную прочность и полностью готовы к эксплуатации или дальнейшей отделке.

наливная стяжка пола

Как приготовить раствор бетона

Бетонный раствор можно приобрести на заводе и оформить доставку бетонной смеси до дома в миксере.

Подача бетонного раствора из миксера

Можно замешать бетон, самостоятельно используя ручную или электрическую бетономешалку.

Читайте так же:
Пропорции смешивания цемента м500

Раствор бетона мешается из цемента нужной марки (обычно М 300) и просеянного песка. Пропорции цемента и песка 1 к 3. В смесь добавляется щебень средней и малой фракции. Количество воды в бетонном растворе, должно быть 25% от объема цемента.

Перебор с водой в бетонном растворе приведет к растрескиванию бетонной стяжки, поэтому с водой в растворе перебарщивать не следует.

Однако, после того как бетонная стяжка залита и разровнена она требует постоянного водяного пролива в течение 3-5 дней. Пролив бетона заключается в увлажнении поверхности бетонной стяжки 2-3 раза в день.

Кроме пролива, бетонную стяжку нужно прятать от солнечных лучей. Лучшим вариантом укрывания бетонной стяжки будет накрывание ее полиэтиленовой пленкой (она не выпускает влагу с поверхности бетона). Сверху полиэтилена бетонную стяжку закрывают непрозрачным материалом (фанерой, листами ДВП, толь и т.п.)

Условия эксплуатации и к чему приводят некачественные материалы

Стяжка прежде всего должна соответствовать условиям эксплуатации помещения. Когда это не так, или были использованы некачественные материалы, основание пола может получиться плохим. Последствия — растрескивание стяжки, «бугры» напольного покрытия, ухудшении теплоизоляции и т. д. Чтобы стяжка была хорошей, нужно в первую очередь правильно рассчитывать нужный объем смеси.

Пример расчета объема сухой смеси

Ориентироваться при определении необходимого количество раствора стоит на средний расход, который указан на упаковке товара. Если работа состоит в заливке основы на 20 миллиметров, а расход материала составляет 2 килограмма на метр при толщине в 1 миллиметр, то для расчета объема следует 20 умножить на 2:

20 мм х 2 кг/м2 = 40 кг/м2

После этого следует определить количество смеси которая нужна на всю площадь помещения: 40 кг/м2 х 20 м2 = 800 кг. Чаще всего материал продается в мешках по 25 или 50 кг. В первом случае понадобится 800 кг / 25 кг = 32 мешка, а во втором — 800 кг / 50 кг = 25 мешков.

Читайте так же:
Поставщика поставщиков щебень щебня цемент цемента

Растрескивание стяжки пола

Что бы стяжка пола вышла ровной и не растрескалась в последствии в первую очередь стоит выбирать ТОЛЬКО качественные материалы (о них чуть позже в этой статье). Используя НЕкачественные материалы Вы рискуете получить результаты как на фото ниже:

Из каких этапов состоит устройство цементной стяжки.

Среди всех этапов строительства именно устройство цементной стяжки является одним из самых главных и сложных. Для того чтобы потом не вышел трудноисправимый брак, важно точно следовать разработанной технологии, выполняя все предписанные тонкости и нюансы.

Первый шаг: готовим основание пола.

На начальном этапе работ надо позаботиться о том, чтобы на поверхности не осталось никакой пыли (а тем более – крупного мусора). Используйте для этого пылесос. На основании (если это не строительство, а капитальный ремонт) не должно быть никаких выступов, выемок или т.н. «гребней», которые могли бы остаться от прежнего слоя. Они либо заделываются, либо – выравниваются.

Когда на поверхности не осталось ни грязи, ни пыли, её грунтуют. Таким образом, будет улучшена её предстоящая связка с цементной стяжкой. Хорошей грунтовкой для этого этапа работ считается «Бетоноконтакт». От неё поверхность получается шероховатость, а это – залог хорошей связки стяжки и основания. Если в помещении повышенный уровень влажности, то следует провести гидроизоляцию: для этого используется любой изолирующий материал (например – рубероид).

Также в качестве гидроизоляции помещений с повышенной влажностью можно использовать мастику или особый состав, наносимый малярной кистью или валиком. Причем мастика по своим характеристикам показывает более высокую степень защиты и служит дольше.

Второй шаг: Замеры уровня пола.

Эти замеры проходят по всей плоскости пола и необходимы для того чтобы определить: присутствуют ли перепады и какие углы наклона. Если речь идёт о профессиональных строительных работах, то для замеров используют лазерный уровень. Но если это ремонт проводится в небольших объёмах, то допускается использование и обычного строительного уровня, либо даже линейки достаточной длины. Примерно на 20 см. такая линейка должна быть больше расстояний между расставленными маяками. Нулевой уровень указывается сразу в каждом из помещений, где будет проводиться ремонт. Примерно на полтора метра он должен быть выше линии пола.

Читайте так же:
Стяжка пола цементом по маякам

Первая отметка ставится на произвольной высоте, но затем, с помощью уровня её надо переносить на все остальные части этой и других стен (в том числе и в другие комнаты). По завершении этого этапа, на стенах должен быть много подобных отметок. Они должны располагаться на одном уровне: причем не относительно уровня пола, а относительно уровня горизонта.

Затем все эти линии объединяются одной беспрерывной линией. Вот это и есть «нулевой уровень». В дальнейшем цементная стяжка будет укладываться именно относительно него, чтобы не возникало перекосов, и поверхность была строго горизонтальной.

Третий шаг: по уровню определяем перепады.

Это также важный этап работ, т.к. от того насколько ответственно он будет выполнен, зависит верно ли будет установлен уровень стяжки. Если под стяжку будет укладываться керамзит, важно точно определить возможные перепады.

Цементная стяжка

Выравнивание пола фанерой

Выравнивание пола фанерой

Фанера — недорогой натуральный материал, который используют для сухой стяжки в деревянных зданиях. Одной из распространённых технологий выравнивания пола фанерой под ламинат — укладка на лагах.

Перед тем как выровнять пол фанерой, необходимо установить деревянный каркас на бетонное основание. Затем, лист фанеры нужно разделить на четыре части, так как небольшие поверхности менее подвержены деформациям. На раскроенные листы можно нанести грунтовку или мастику для большей прочности.

Материал выкладывается по принципу кирпичной кладки с зазором в 8-10 мм, при этом края фанеры не должны примыкать к стене. Листы следует крепить саморезами к основанию.

Этот метод не подойдёт для выравнивания пола в квартире с низкими потолками, так как после установки лагов, высота помещения уменьшается до 10 см.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector